TIPS Rasulullah saw untuk keluar dari kesulitan hidup

1. Mengadu dan berharap hanya kepada Allah swt

Man nazalat bihi fâqatun fânzalahâ binnâsi lam tusadda fâqatuhû wa man nazalat bihî fâqatun fa’anzalahâ billâhi fayûsyikullâhu lahû birizqin ‘âjilin au âjilin

Barang siapa tertimpa kemiskinan, kemudian ia mengadukannya kepada sesama manusia, maka tidak akan tertutup kemiskinannya itu. Namun siapa saja yg mengadukannya kepada Allah, maka Allah akan memberinya rizki baik segera ataupun lambat (HR. Abu Dawud).

2. Bertakwa kepada Allah swt

…Man yattaqillâha yaj’allahû mahrajan. Wa yarzuqhu min haitsu lâ yahtasib…

…Barang siapa yang bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan ke luar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. (QS. At Thalâq 2-3).

Sesungguhnya seorang hamba benar-benar dihalangi mendapatkan rizqi akibat dosa yang dilakukannya, dan tidaklah diubah takdir kecuali dengan doa dan tidaklah ditambah umur kecuali dengan kebaikan (HR. Ahmad).

3. Memperbanyak istighfar kepada Allah swt

Ibnu Abbas berkata Rasulullah saw bersabda: Man aktsara minal istighfâri ja’alallâhu lahû min kulli hammin farjan, wamin kulli dhaiqin makhrajan, warazaqahû min haitsu lâ yahtasib.

Barangsiapa memperbanyak istighfar, maka Allah akan menjadikan setiap kesulitan kelapangan dan setiap kesempitan jalan keluar dan Allah akan memberinya rizqi dari jalan yang tidak pernah disangka-sangkanya (dalam al Musnad).

4. Sabar dan memperbanyak membaca hauqalah

Dari Jabir bin Abdullah bahwa anak ‘Auf bin Malik yg bernama Salim telah ditawan musuh. Kemudian istrinya mengadukannya kepada Rasulullah dan Rasulullah memintanya untuk bersabar dan membaca lâ haula wa lâ quwwata illâ billâh. Kemudian anaknya selamat dan malah membawa 4000 ekor unta

5. Beribadah sepenuhnya kepada Allah swt

Barangsiapa yg beribadah sepenuhnya kpd Allah swt akan memberikan pertolongan dan rizqi dari jalan yg tidak pernah disangka-sangka. Namun siapa saja berusaha sepenuhnya untuk kehidupan dunia, maka Allah swt akan menyerahkan urusannya kepada dunia (Al Hasan meriwayatkan dari Imran bin al Husain).

6. Tawakkal kepada Allah swt

Rabbil masyriqi wal maghribi lâ ilâha illâ huwa fattakhidzuhû wakilâ

Tuhan masyrik dan maghrib, tiada Tuhan  melainkan Dia, maka ambillah Dia sebagai pelindung. (QS. al Muzzammil [73]: 9).

Lau tawakkaltum ‘alallâhi haqqa tawakkulihi larazaqakum kamâ yarzuquth thoirra taghdû himâshon wa tarûhu bithânan (HR. Bukhari)

Seandainya kalian bertawakkal kepada Allah dengan sebenar-benarnya, maka Allah akan memberikan kalian rizki sebagaimana burung yang keluar sarang dalam keadaan lapar dan kembali dalam keadaan kenyang.

7. Gemar bersedekah & memudahkan urusan orang lain

Dari Abu Hurairah ra. Rasulullah bersabda: Qolallâhu azza wa jalla anfiq unfiq ‘alaika

Allah swt berfirman: nafkahkanlah harta kekayaanmu niscaya kamu akan diberi gantinya (HR. Bukhari & Muslim).

8. Ada 3 hal yg aku bersumpah kepadanya dan aku akan menyampaikan suatu berita kepadamu, maka perhatikan benar-benar. Tiadalah akan berkurang harta seseorang karena shadaqah dan tiadalah seseorang membuka pintu meminta-minta melainkan Allah akan membukakannya pintu kemiskinan (HR. Turmudzi)

9. Janganlah kamu menutup-nutupi apa yg kamu miliki, niscaya Allah akan menutupi rizqimu

Dalam riwayat lain:

Nafkahkanlah hartamu serta jangan kamu menghitung-hitungnya, maka Allah swt akan  menghitung-hitungnya untukmu, dan janganlah kamu menakar-nakarnya, niscaya Allah akan menakar-nakarnya untuk kamu (HR. Bukhari dan Muslim).

Iklan

8 Tanggapan

 1. kebanyakan udah pada tahu mas
  tinggal nglaksanain nya saja
  tul ga?

 2. @ Ice
  Blm tentu Ice.
  Apanya yg udah pada tahu?
  Coba aja tanya orang yg lewat ato nt temui, pasti blm tentu tahu.
  Lagian, buktinya banyak yg masih ‘kere’, minta2, males2an.
  Jadi selain praktek individual, yg lebih penting adalah praktek sosial n pengawasan dr si pemegang kebijakan (penguasa/negara).
  Bener apa bener?

 3. Assalamu’alaikum.
  Wah mas Alhamdulillah artikelnya banyak dan bermanfaat bagi ummat.
  Jazakumulloh Khoiron.

 4. Banyak Yg Bilang Hidup ini Sulit..!!
  Menurut Saya Hidup Ini Mudah.. Yang Sulit itu MATI.. pingin tahu Kenapa..?? Karena orang hidup bisa mati..dan orang mati sulit hidup..he he..
  Hanya BrCanda..
  MUDAH atau SULIt adalah suatu hal yang biasa dalam hidup.. yang luar Biasa adlah Keluar dari Kesulitan dan sentiasa Bersyukur dalam Kemudahan..DUIT.. Doa, Ihtiyar, Tawakkal..
  Numpang Muncul Ya.. Saudaramu yang tenggelam sebentar…Be the best not biasa dan SEMANGAT PAGI KHILAFAH
  ( khi… ana masih belajar bikin blog.. gmana biar mahir..ajari ya..? )

 5. بسم الله الرحمن الرحيم.. Semoga manfaat tuk kita semua, karena hidup sebenarnya simple dan singkat, memanfaatkan sisa nafas sebaik mungkin perlu kesadaran, juga wajib saling mengingatkan. Banyak problema yg menganggap hidup itu susah, padahal kalau kita berserahdiri pada Allah, dan bertaqwa maka kita termasuk golongan yg diridhoi. شكران Akhi..

 6. assalamualaikum..
  mas saya mohon ijin copas ya .isinya bagus2 … terimakasih

  wassalam

 7. assalam..
  alhamdulillah ya allah.. saya yakin ini solusi terbak untuk yg saya hadapi saat ini,,, smoga bnyak org yg dpat mngambil mnfaat tulisan ini,,aminn
  wassalam

 8. sangat bermamfaat
  trims…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: